帳號 
密碼 
 
    
忘記密碼    免費註冊會員
 
 
 
 
 
 
綠色電子資訊館
綠色能源產業館
環保產業館
法規知識館
輔導顧問館
 
 
最新消息
7返回上一頁

環保署查處有毒廢水組織犯罪專案 獲政院頒獎肯定  (2015-11-13)

環保署查處有毒廢水組織犯罪專案 獲政院頒獎肯定

提供單位:行政院環境保護署督察總隊
發布日期:2015.11.11

環保署查處排放有毒廢水組織犯罪有成,榮獲「104年度行政院與所屬中央及地方各機關建立參與及建議制度」永續環境與地方治理類組特等獎,於104年11月11日接受行政院院長親自頒獎表揚。

環保署為保護土壤及水體環境免於受到含重金屬廢水污染,特成立查處有毒廢水組織犯罪專案小組,突破環境執法舊思維,以點線面強力執法之新策略,在電鍍工廠群聚的彰化地區,篩選污染熱區及高風險事業,展現高效率及高精準度之強力執法效能,將排放廢水含有害健康重金屬、違規情節重大的業者繩之以法,促使圳道水質合格率大幅提升,有效保護農地稻作食品安全。

環保署執法團隊本著「依法行政、本於良知、樂在工作、使命必達」的工作態度,以「打擊不法、創造多贏、拯救土壤、保國衛民」之工作理念,善用資訊科技及科學設備,創新稽查作為,挑戰錯綜複雜之違規型態,同時進行內外部之跨域溝通與協調,整合專業能量,檢警環通力合作,成功地破獲多家事業將有毒電鍍廢水直接排入「灌溉渠道」造成農地污染的組織型犯罪行徑。該署表示,經過連續5波大型查處行動,計有35家事業遭起訴及24家命令停工,有效阻絕了每日約3,000餘噸高毒性電鍍廢水排入環境中,除提升圳道水質合格率達到近100%外,當地灌溉渠道生態環境逐漸恢復,再度見到魚兒悠游水中。該專案除保障約5,500公頃之稻作食品安全之外,同時淘汰不法事業,產業產值提昇120至210%,並促使118家電鍍廠遷離農地進駐彰濱工業區電鍍專區集中管理,成功創造了經濟發展與環境保護雙贏的局面。

環保署已將成功之查核經驗編撰為5萬餘字之電鍍業查核手冊,將經驗傳承至全國推行,該署再次強調及呼籲,檢警環聯合查緝行動絕不停止,打擊不法環保犯罪也將持續進行,請業者妥善處理事業廢水,切勿以身試法,若有任何違法行為,除積極查辦並處以重罰外,亦將追繳不法利得,以杜絕污染並創造美好環境永續發展。

 
7返回上一頁
 
 
 
 
 
 
磨料懸浮分散劑(Abrasive Suspension Agent)
廢棄物清除
奈米家族環保垃圾袋
 
 
 
寅勝企業有限公司
日將事業有限公司
晨貿環保(股)公司
 



服務電話:Line-0982373998   服務信箱:service@giun.com.tw
Copyright © 2005 GIUN 綠色產業資訊網 All Rights Reserved.
GIUN再生資源電子市集~廢棄物媒合、環保商機媒合、綠色貿易商機,藉由專業的服務團隊,創造循環經濟的環保藍海策略!

Happy牛year,好戲輪番上陣,博客來家庭劇院open,全面8折起 打破長久以來有關減肥的迷思, 享瘦人生,促進新陳代謝就對了!──《歐賣尬!不用節食就能瘦身!》 石油用完了怎麼辦?十五堂你不知道的科學課! 你知道嗎?用心也要有方法,足以改變你一生的關鍵。──《用心法則》 21世紀的健康主流--
細胞分子矯正醫學,要健康唯有從分子開始!