帳號 
密碼 
 
    
忘記密碼    免費註冊會員
 
 
 
 
 
 
綠色電子資訊館
綠色能源產業館
環保產業館
法規知識館
輔導顧問館
 
 
綠能產業>回收再利用
7回上一頁

廢輪胎再利用新契機  (2011/01/02)

廢輪胎再生產品又有新發展囉!估計若未來量產上市,將可創造超過新台幣3億元的產值註。環保署與產業界、學界合作,共同研發廢輪胎再生創新實驗性產品。將廢輪胎破碎研磨後之橡膠粉,經高溫膠結製程,壓製成橡膠吸音板綠色建材,大幅提升廢輪胎處理後,再利用的經濟價值。
環保署表示,由於廢輪胎處理後產生的膠片每公斤具有32百萬焦耳的淨發熱量,目前多採能源利用方式提供造紙業與汽電共生廠作為輔助燃料使用,國際上多數國家亦是如此。但是基於落實「物質再利用對於環境友善度優於熱能再利用」的理念,及為了提昇廢輪胎再利用價值。環保署今年結合產業、學業界共同合作開發廢輪胎再利用創新實驗性產品-橡膠吸音板。由國立台北科技大學張添晉教授及國立宜蘭大學林凱隆教授領導的研究團隊研究開發,就破碎研磨後的廢輪胎橡膠粉,再製成吸音板綠色建材,進行可行性研究與評估,並與國內廢輪胎處理業者及再利用機構合作,製成實際再利用創新成品。
據研究團隊表示,該橡膠吸音板係以廢輪胎橡膠粉為原料,經過加熱程序後添加膠結劑,再以模具壓製成型。其形狀係經孔隙、鏡面反射、吸收及擴散等參數進行設計,開發創新喇叭狀面形(如附圖),並經ISO國際標準的規範下進行迴響室材料吸音率量測結果,證實能有效吸收並衰減空氣中1,600-5,000 Hz的音頻,達到良好的吸音效果。
研究團隊亦對廢輪胎橡膠粉(粒)進行重金屬TCLP溶出試驗,其結果均符合法規標準,證明橡膠吸音板本身並不具毒性與公害性,屬於對環境友善的環保綠色建材,使用壽命也比玻璃棉、泡棉等一般吸音棉材高出數倍。未來若量產上市,可運用於室內可能產生人聲吵雜環境(如視廳室、會議室、游泳池、室內運動場所等)的吸音綠色建材。
以廢輪胎橡膠粉(粒)為原料所製造的實驗性橡膠吸音板,具備廢棄物減量、再利用及再循環等綠色建材特色,於再生產品市場上具有極佳的發展潛力。未來環保署亦將持續拓展廢輪胎再利用通路,提升廢輪胎再利用產品附加價值,創造廢輪胎再利用的新契機。


資料來源:(2010/12/29)行政院環境保護署基管會



環保署與產業界、學界合作,共同研發廢輪胎再生創新實驗性產品-橡膠吸音板。(攝影:林伯東 / 大紀元)

 
7回上一頁
 
 
 
 
 
 
磨料懸浮分散劑(Abrasive Suspension Agent)
廢棄物清除
廢溶劑回收再利用
 
 
 
寅勝企業有限公司
日將事業有限公司
晨貿環保(股)公司
 



服務電話:Line-0982373998   服務信箱:service@giun.com.tw
Copyright © 2005 GIUN 綠色產業資訊網 All Rights Reserved.
GIUN再生資源電子市集~廢棄物媒合、環保商機媒合、綠色貿易商機,藉由專業的服務團隊,創造循環經濟的環保藍海策略!

Happy牛year,好戲輪番上陣,博客來家庭劇院open,全面8折起 打破長久以來有關減肥的迷思, 享瘦人生,促進新陳代謝就對了!──《歐賣尬!不用節食就能瘦身!》 石油用完了怎麼辦?十五堂你不知道的科學課! 你知道嗎?用心也要有方法,足以改變你一生的關鍵。──《用心法則》 21世紀的健康主流--
細胞分子矯正醫學,要健康唯有從分子開始!