帳號 
密碼 
 
    
忘記密碼    免費註冊會員
 
 
 
 
 
 
綠色電子資訊館
綠色能源產業館
環保產業館
法規知識館
輔導顧問館
 
 
最新消息
7返回上一頁

檢警環聯手查獲全國首起繞流偷排廢氣環保犯罪  (2017-07-28)

檢警環聯手查獲全國首起繞流偷排廢氣環保犯罪


 


提供單位:行政院環境保護署督察總隊


發布日期:2017.07.26新聞圖片


中市關連工業區屢遭民眾陳情空氣中瀰漫有機溶劑異味,經環保署與臺中地檢署、內政部警政署保安警察第七總隊第三大隊及臺中市環保局所組成的執法團隊,歷經1年多的監控蒐證及資料分析,於106721日發動檢警環聯合查緝行動,當場查獲工業區內某大量使用有機溶劑業者繞流偷排廢氣,且發現該事業也涉犯空氣污染防制法第47條、第50條刑責規定業已移送法辦,是全國首例廢氣繞流偷排的環保犯罪案件,後續將追繳業者5年內逃漏繳空氣污染防制費的2倍金額。

保署表示,此次遭查獲事業所排放廢氣的煙囪毗鄰住宅區,時有民眾陳情聞到濃烈的有機溶劑異味,經過長期監控蒐證,掌握該事業利用緊急狀況時才能使用的備用煙囪,不定期繞流偷排製程廢氣的不法事證,同時該署也採取多軌化查核的突破性作法,發現該事業另有不實申報空氣污染物數量,涉嫌逃漏繳空氣污染防制費,遂報請臺中地檢署,由王銘仁檢察官指揮保七總隊第三大隊第二中隊偵辦,並聯合環保署、臺中市環保局組成執法團隊,持續進行監控蒐證,並於721日發動聯合查緝行動,當場查獲該事業利用閥門開關繞流偷排廢氣,且未確實操作空氣污染防制設備,導致回收、削減等去除廢氣中有機溶劑污染物的效率不佳,除依違反空氣污染防制法規定告發外,並查獲該事業有「故意」未依空氣污染防制設備所實際去除有機污染物數量核實申報,以及繳納空氣污染防制費的不當行為,涉犯空氣污染防制法第47條申報不實刑責規定,業已移送法辦,最高將可處3年有期徒刑,併科新臺幣20萬元以上100萬元以下罰金,另依同法第50條刑責規定,對該事業亦將科以前述罰金。環保署後續將依查核結果,督促臺中市政府追繳業者5年內逃漏繳空氣污染防制費的2倍金額。

環保署強調,「凡走過必留下痕跡!看不到不等於捉不到!」,檢警環執法團隊將持續查緝不法,呼籲事業千萬不要有僥倖的心態,以免既要補繳空氣污染防制費,又觸犯申報不實的刑責;應該要善盡企業社會責任,投資經費提升空氣污染防制設施的處理效率及落實操作,除了可以少繳空氣污染防制費之外,也可以還給民眾乾淨的空氣品質,達到雙贏局面。

 
7返回上一頁
 
 
 
 
 
 
奈米家族環保垃圾袋
磨料懸浮分散劑(Abrasive Suspension Agent)
廢溶劑回收再利用
 
 
 
寅勝企業有限公司
日將事業有限公司
晨貿環保(股)公司
 



服務電話:Line-0982373998   服務信箱:service@giun.com.tw
Copyright © 2005 GIUN 綠色產業資訊網 All Rights Reserved.
GIUN再生資源電子市集~廢棄物媒合、環保商機媒合、綠色貿易商機,藉由專業的服務團隊,創造循環經濟的環保藍海策略!

Happy牛year,好戲輪番上陣,博客來家庭劇院open,全面8折起 打破長久以來有關減肥的迷思, 享瘦人生,促進新陳代謝就對了!──《歐賣尬!不用節食就能瘦身!》 石油用完了怎麼辦?十五堂你不知道的科學課! 你知道嗎?用心也要有方法,足以改變你一生的關鍵。──《用心法則》 21世紀的健康主流--
細胞分子矯正醫學,要健康唯有從分子開始!