帳號 
密碼 
 
    
忘記密碼    免費註冊會員
 
 
 
 
 
 
綠色電子資訊館
綠色能源產業館
環保產業館
法規知識館
輔導顧問館
 
 
廣告贊助
7回上一頁

環保科技園區推動計畫  

 為因應國際環保潮流與趨勢,台灣積極設置「環保科技園區」,啟動綠色產業發展、建立循環型社會與開創全球化環保市場。台灣推出之環保科技園區,以「產業共生、資源共享、資訊互通、風險分攤」為規劃藍圖,開創「高級資源再生技術」、「高級環保技術」及「生態化產業」三大產業發展主軸,積極尋求世界各地之高級環保科技共同合作,營造低污染、高附加價值並兼顧生產、生活、生態,三生一體之環保示範園區。

再利用現況

  根據93年環境保護統計年報統計資料顯示,93年執行機關之資源回收量約139.2萬公噸,整體資源回收率為20.11%。於管制中心統計資料顯示93年度事業廢棄物申報總量為1240.19萬公噸,其中申報再利用量為781.54萬公噸,換算其再利用率為63%。所以,將資源物予以循環再利用之努力仍有很大的空間,但國內由於缺乏產業循環性之連結、回收再利用之成本、技術與污染控制等因素限制,使得可循環再利用之資源物無法妥善再利用,反而進入廢棄物處理體系,如此不僅造成資源物的浪費,且增加大量的處理設施需求及處理費,進而造成多重經濟損失,也不符國家永續發展。爰此,再利用之工作更是刻不容緩。

促進平衡發展

  我國為外貿依存度相當高之國家,所以,推動我國環保工作符合國際環保潮流亦顯得重要。我國推動環保科技園區,係為促進再生資源回收再利用,引進高級再生資源回收再利用技術及人才,激勵國內環保產業技術之研究創新與發展,以進行產業循環型整合、清潔技術、資源再生技術提升與環保科技為主,先選定適當地區設置環保科技園區,引進先進技術、產業與研究發展機構,促進物質循環利用,同時進行循環型永續生態城鄉建設,促進產業、生活與生態的平衡。

活絡經濟創造就業

  設置循環型「環保科技園區」,除了促進廢棄物之資源轉換再生利用外,也可以帶動民間投資設廠,解決工業區閒置土地與失業率問題,並帶動新興環保產業,以解決產業發展之困境,活絡經濟發展創造就業機會。更因創造良好之投資環境,吸引國際知名廠商來臺設廠,藉由技術交流合作以提昇國內環保產業之技術能力,相對的亦可提升我國產業全球競爭力,創造新的商機,進而落實國家永續發展。

 
7回上一頁
 
 
 
 
 
 
廢棄物清除
磨料懸浮分散劑(Abrasive Suspension Agent)
廢溶劑回收再利用
 
 
 
寅勝企業有限公司
日將事業有限公司
晨貿環保(股)公司
 



服務電話:Line-0982373998   服務信箱:service@giun.com.tw
Copyright © 2005 GIUN 綠色產業資訊網 All Rights Reserved.
GIUN再生資源電子市集~廢棄物媒合、環保商機媒合、綠色貿易商機,藉由專業的服務團隊,創造循環經濟的環保藍海策略!

Happy牛year,好戲輪番上陣,博客來家庭劇院open,全面8折起 打破長久以來有關減肥的迷思, 享瘦人生,促進新陳代謝就對了!──《歐賣尬!不用節食就能瘦身!》 石油用完了怎麼辦?十五堂你不知道的科學課! 你知道嗎?用心也要有方法,足以改變你一生的關鍵。──《用心法則》 21世紀的健康主流--
細胞分子矯正醫學,要健康唯有從分子開始!